quarta-feira, 24 de setembro de 2008

Bolo Gomes de Almeida

Este bolo acompanhou-nos durante décadas. Sempre que havia uma festa, um aniversário,uma qualquer comemoração na casa da família Gomes de Almeida (meu nome de solteira), este bolo estava sempre presente, feito pela avó Geninha. É delicioso...!


Bolo de ananás
- 500g açúcar
- 1/2 chávena almoçadeira de água
- sumo de 1 lata de ananás - 1 chávena
- 7 folhas de gelatina branca
- 12 ovos

Pôr o açúcar ao lume com a água, até ficar em ponto pérola (quando o fio que escorre da colher fôr espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade, como uma pérola-34 graus Beaumé).Em seguida, deitar o sumo e deixar ferver até voltar ao mesmo ponto. Juntar a gelatina (que deve ter estado de molho em água fria) e deixar ferver um pouco. Adicionar as gemas e levar ao lume a engrossar, sem ferver.Tirar do lume.Bater as claras em castelo e misturar. Pôr numa forma molhada e levar a gelar. Guarnecer com ananás e chantilly, com imaginação.
Truque: para tirar da forma, muito rapidamente, meter e tirar a dita, em água bem quente. Deixar depois cair naturalmente sobre o prato de ir à mesa.
Bom apetite! 

1 comentário:

Lucia Lopes disse...

as coisas boas acompanham-nos por toda a vida! Há que manter a tradição!