Começamos com coisas simples para treinar a técnica.
Preparação para 2 pessoas (a comer bem)
· 500 gr de camarão descascado (tamanho a gosto)
· 200 gr de arroz gigante (basmati na boa…)
· 3 dentes de alho
· 1 cebola média
· Azeite (5 colheres de sopa)
· 1 colher de sopa (cheia de pó de caril indiano)
· 1 cálice (50 cl) de Martini Bianco
· Sal q.b.
· 1 dúzia de pernadas de coentros frescos
Num tacho coloca-se uma boa quantidade de água a ferver (1,5 a 2 litros). Quando ferver, coloca-se todo o arroz. Dependendo do tipo de arroz, precisará de cozer entre 12 e 20 minutos. Um basmati costuma bastar 15 min. A boa solução é ir provando, tendo o cuidado de não deixar cozer demasiado. Uma vez no ponto, escorre-se toda a água e reserva-se o arroz (boa solução é usar um escorredor e deixar lá o arroz).
Coloca-se o Wok no lume intenso: nele se põe primeiro o azeite e logo os camarões. Quando começam a fritar, junta-se o alho fatiado. A operação prossegue, mexendo com colher de pau, até começar a alourar (tipo gambas ao alhinho). Nessa altura junta-se a cebola cortada em “coxas de galinha” (corta-se a meio transversalmente e depois ao alto, de modo que as partes cortadas ficam com formato triangular com uma base de cerca de 1 cm). Tempera-se com sal a gosto (deve ter-se
em atenção que o arroz é cozido sem sal). Quando a cebola começa a amolecer, junta-se o pó de caril e vai-se mexendo para misturar. (dependendo da “bravura” do pó de caril que se usa, pode valer a pena juntar um pouco de piri-piri moído – esta mistura deve ser um poço spicy). De seguida, junta-se o martini e mexe-se um pouco mais. Logo de seguida, junta-se o arroz, misturando suavemente todo o conjunto. O arroz deve aquecer e ficar bem envolvido com o preparado das gambas. Nesta fase, juntam-se os coentros picados nas últimas voltas do arroz.
Deve ser servido de imediato à saída do Wok.
Acompanha bem com um vinho branco do Douro. Para os que estão no estrangeiro, o mais parecido é o Reisling. No limite, um par de bejecas bem frias também dá.
1 comentário:
Amei! Fã...
Fácil, rápido e com o Martini que liga muuuuito bem com o caril, para grande surpresa!
Obrigada
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